北京大学脑科学与认知科学中心

关于北京大学脑科学与认知科学中心

北京大学脑科学与认知科学中心周晓林实验室

  北京大学心理学系教授、麦戈文脑科学研究所PI周晓林及其课题组致力于社会认知、社会情绪与实验社会心理学,决策与神经经济学,注意选择与跨通道信息整合,以及语言认知与语义句法加工,语用推理等方面的研究,综合采用认知行为实验、基因检测与关联、脑功能成像等手段来探究人类情感与认知的脑机制。

  • 联系电话:
    010-62756599
  • 邮箱:
    cbcs@pku.edu.cn
  • 地址:
    北京大学心理学系,海淀路52号(王克桢楼),北京

关于我们

  • 周晓林教授领导的脑与语言认知实验室力图揭示人类自然语言加工的认知与神经机制。当前实验室研究的问题是汉语句子与段落加工的认知表征与神经过程,涉及到汉语的句法、语义、语用和韵律信息如何被加工和利用,以及它们之间相互作用的机制。我们试图从行为和神经层面,揭示各种语言学现象背后的心理与神经现实性,同时探讨语言加工系统与其他高级认知加工系统,比如与执行功能以及与社会认知之间的关系。
  • 周晓林教授领导的注意与执行控制实验室致力于研究人类注意系统的特征和机制,关注的是认知系统对环境中无关信息的抑制和对目标信息的选择性集中。运用巧妙的心理学实验,并结合先进的认知神经科学技术,与国内外科学家并肩努力,揭示人类信息加工之谜。本实验室研究领域包括注意资源的分配与执行控制功能,重点关注执行控制的认知、神经机制,以及特殊人群的执行功能障碍。
  • 周晓林教授领导的神经经济学实验室致力于研究社会认知和社会情绪的行为、神经及遗传机制,主要关注:人类大脑的何种工作方式导致了人类的种种社会行为(如合作和惩罚)和社会情绪(如公平感和内疚感);人类群体中社会行为和社会情绪的个体差异有怎样的遗传基础;特定神经递质或激素如何影响社会认知和社会情绪。我们采用神经影像学和行为遗传学方法,研究趣味横陈的社会现象与纷繁复杂的社会问题。
友情链接: 北京大学